Inhalt
Startseite :
2005 Mutter und Kind :
Aktionen :
Folgeveranstaltung :
Linkliste "Gesunde Ernährung in Familien"
Experten-Workshop zu gesunder Ernährung in Familien
Linkliste
- www.aid.de
aid infodienst Verbraucherschutz, Ernährung, Landwirtschaft e.V.: Unterstützt vom Bundesministerium für Verbraucherschutz, Ernährung und Landwirtschaft gibt der aid infodienst Medien heraus, die Verbraucher leicht verständlich über aktuelle wissenschaftliche Erkenntnisse in den Bereichen Verbraucherschutz und Ernährung informieren. Basiswissen für Verbraucher, Hintergrundinformationen für Lehrer und Multiplikatoren, Pressemitteilungen für Journalisten und attraktive Lernspiele für Kinder und Jugendliche. Das Informationsangebot enthält mehr als 600 Medien. Service: Ausführliche Presseinfos sowie Hörfunkbeiträge zum Download.
- www.bio-spitzenkoeche.de/hoppe/
Kochen. Genießen. Erleben. Unter diesem Motto haben es sich die BIOSpitzenköche zur Aufgabe gemacht, möglichst viele Menschen vom Geschmack und der Qualität von Bio-Lebensmitteln zu überzeugen. Ob für Schulen, Kindergärten oder Kantinen, als Catering-Dienst oder in Sternerestaurants - die BIOSpitzenköche kochen überall dort, wo Menschen zum Essen zusammenkommen. Dr. Harald Hoppe, Gründer und Küchenchef der Bio-Catering Marbachshöhe GmbH in Kassel ist einer von ihnen. Er referiert anlässlich des Experten-Workshops zum Thema "Bio-Essen in Familien: Was spricht dafür, was spricht dagegen?"
- www.bfeoe.de
Das "Beratungsbüro für ErnährungsÖkologie" besteht seit 1997. Es wurde von Dr. Karl von Koerber nach seinem Wechsel von der Universität Gießen nach München gegründet. Schwerpunkte der Arbeit des Instituts sind u.a. die Konzeption einer zukunftsfähigen und nachhaltigen Ernährung im Rahmen zeitgemäßer Lebensstilkonzepte, die Gesundheitsförderung durch sinnvolle, angepasste Ernährung sowie die Öffentlichkeitsarbeit.
- www.bzga.de
Bundeszentrale für gesundheitliche Aufklärung: Die BZgA fördert die Bereitschaft der Bürgerinnen und Bürger zu einem verantwortungsbewußten, gesundheitsgerechten Verhalten und zur sachgerechten Nutzung des Gesundheitssystems. Sie führt bundesweite Aufklärungskampagnen durch und stärkt durch Qualitätssicherungsmaßnahmen die Effektivität und Effizienz gesundheitlicher Aufklärung. Ein Themenschwerpunkt der BZgA ist die gesunde Ernährung von Kindern und Jugendlichen. Service: Umfangreiche Presseinformationen, Infotelefone, Bestellservice und Infodienste.
- www.bzga-kinderuebergewicht.de
Die Website richtet sich in erster Linie an die Fachöffentlichkeit und bietet Hintergrundinformationen zum Thema Übergewicht bei Kindern und Jugendlichen, ein Verzeichnis von Therapiezentren für übergewichtige Kinder sowie das Medienangebot der BZgA zur Gesundheit von Kindern und Jugendlichen, Essstörungen sowie Ernährung, Bewegung und Stressbewältigung.
- www.deutscher-praeventionspreis.de
Der Deutsche Präventionspreis ist ein Kooperationsprojekt der Bertelsmann Stiftung, des Bundesministeriums für Gesundheit und Soziale Sicherung und der Bundeszentrale für gesundheitliche Aufklärung. Er identifiziert und prämiert vorbildhafte Projekt der Prävention und Gesundheitsförderung in Deutschland und regt damit zur Verbreitung und Nachahmung an. 2006 wird der Preis für Maßnahmen der Gesundheitsförderung und Prävention vergeben, die werdende Mütter und Väter und Eltern mit Kindern bis zu drei Jahren in ihrer Kompetenz stärken, die gesunde Entwicklung ihrer Kinder zu fördern.
- www.dge.de
Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V., Bonn: Die DGE befasst sich mit allen auf dem Gebiet der Ernährung auftretenden Fragen und stellt Forschungsbedarf fest - und das seit ihrer Gründung im Jahr 1953. Sie unterstützt die ernährungswissenschaftliche Forschung, informiert über neue Erkenntnisse und Entwicklungen und macht diese durch Publikationen und Veranstaltungen verfügbar. Durch Ernährungsaufklärung, -beratung und -erziehung bringt die DGE die vollwertige Ernährung voran, sichert deren Qualität und fördert dadurch die Gesundheit der Bevölkerung.
Service: Publikationen, umfangreiche Presseinformationen, Bestellservice.
- www.fke-do.de
Das Forschungsinstitut für Kinderernährung Dortmund arbeitet mit dem Ziel, die Gesundheit und Entwicklung im Wachstumsalter durch eine verbesserte Ernährung zu fördern. Das FKE erfasst und beurteilt das Ernährungsverhalten gesunder Kinder in Deutschland anhand von Studien. Auf dieser Basis leistet das FKE grundlagenorientierte Beiträge zu Ernährung, Entwicklung und Stoffwechsel im Wachstumsalter und entwickelt Konzepte zur Verbesserung der Kinderernährung im Sinne der primären Prävention.
- www.gdv-ev.de
Gütemeinschaft Diät und Vollkost e.V.: Die Gütemeinschaft mit Sitz in Düsseldorf verfolgt bereits seit 1960 das Ziel, die Speisen- und Beratungsqualität in Gastronomie und Gemeinschaftsverpflegung zu verbessern. Verbraucher erhalten Informationen über rund 280 zertifizierte Betriebe (Hotels, Restaurants, Kliniken, Reha-Einrichtungen etc.).
- www.imeonline.de
Der Informationskreis Mundhygiene und Ernährungsverhalten klärt auf Basis aktueller wissenschaftlicher Erkenntnisse über Zahngesundheit, Kariesprophylaxe und Ernährungsverhalten auf.
- www.vdoe.de
Verband der Diplom-Oecotrophologen e.V.: Der VDOE setzt sich seit 30 Jahren als berufspolitische Vertretung der Diplom-Oecotrophologen und der Haushalts- und Ernährungswissenschaftler in Deutschland für eine gesunde Ernährung auf Basis wissenschaftlicher Erkenntnisse ein. Service: Expertenpool, Presse-Informationen, VDOE-Netzwerke.
- www.vzbv.de
Der Verbraucherzentrale Bundesverband - vzbv vertritt die Interessen der Verbraucher gegenüber Politik, Wirtschaft und Öffentlichkeit. Sie ist unmittelbarer Ansprechpartner für Verbraucher, ansprechbar über 16 regionale Verbraucherzentralen und weitere 22 Partnerverbände. Ein Schwerpunktthema ist der Bereich Gesundheit & Ernährung.
- www.vdd.de
Verband der Diätassistenten - Deutscher Bundesverband e.V.: Informationsvermittlung zu aktuellen wissenschaftlichen Erkenntnissen auf dem Gebiet der Ernährung und Diätetik. Service: Verbraucherinformationen, u.a. Ernährungstipps, 10 Regeln der DGE sowie Informationen zum Berufsbild Diätassistent/-in.
- www.5amtag.de
Gemeinsames Ziel der deutschlandweiten Kampagne "5 am Tag" ist es, die Bundesbürger zu einem regelmäßigen, höheren Verzehr an Obst und Gemüse zu motivieren und so den Gesundheitszustand der Bevölkerung nachhaltig zu verbessern. Zu den Mitgliedern des 5 am Tag e. V. zählen u.a. die Deutsche Krebsgesellschaft, die Deutsche Gesellschaft für Ernährung, der aid, die Barmer Ersatzkasse und eine Reihe weiterer namhafter Organisationen aus den Bereichen Gesundheit und Ernährung. "5 am Tag" wird durch Ernährungsberater, Diätassistenten, Mediziner und Köche aktiv unterstützt und steht unter der Schirmherrschaft des Bundesministeriums für Verbraucherschutz, Ernährung und Landwirtschaft sowie des Bundesministeriums für Gesundheit.
- www.was-wir-essen.de
Was wir essen
Wissenswertes rund um Landwirtschaft, Ernährung und Verbraucherschutz.Informationen über Lebensmittel und allgemeine Themen wie "Ökolandbau", "Gentechnik" oder "Ernährungsempfehlungen". Zu jedem Thema gibt es umfangreiche Internetseiten, Adressen kompetenter Ansprechpartner, Inhalte wissenschaftlicher Forschungsarbeiten, Fachliteratur und Tagungsinformationen. Die Organisationen hinter was-wir-essen.de sind der aid infodienst Verbraucherschutz Ernährung Landwirtschaft e.V. sowie die ZADI Zentralstelle für Agrardokumentation und -information.
Rechtlicher Hinweis:
Die Bundesvereinigung Prävention und Gesundheitsförderung ist nicht verantwortlich für die Inhalte externer Internetseiten.